Среди театров кукол различают три основных типа:
I. Театр верховых кукол управляемых снизу. Актёры-кукловоды в театрах такого типа обычно скрыты от зрителей ширмой, но бывает и так, что они не срываются и видны зрителям целиком или на половину своего роста.
В таких театрах используются перчаточные куклы, тростевые куклы и куклы иных конструкций.
Перчаточная кукла называется так, потому что надевается на руку, как перчатка: голова – на указательный палец, ручки – на большой и средний пальцы. Управлять ей очень легко, так как человек прекрасно владеет движениями собственной руки и пальцев. Однако перчаточная кукла не может делать сложные движения руками, например положить руки на пояс, зато прекрасно может «держать» и «переносить» мелкие предметы, но обязательно обеими руками одновременно. По размеру она не может большой.
Тростевая кукла может быть и маленькой, и очень большой. Туловище её одето на палку, вставленную в голову, а руки управляются тростями-спицами, прикреплёнными к кукольным ладошкам. Переносить и брать такие предметы такой кукле очень трудно, зато она может «упереть руки в боки», почесать затылок или имитировать игру на балалайке, скрипке и тому подобное.
II. Театр низовых кукол, управляемых сверху с помощью ниток, прутов или проволоками. Актёры-кукловоды в театрах этого типа чаще всего скрыты от зрителей, но не ширмой, а верхней занавеской или падугой. В некоторых случаях актёры-кукловоды, как и в театрах верховых кукол, видны зрителям целиком или на половину своего роста.
Марионетка – кукла, которой управляются сверху с помощью нитей, прикреплённых к голове, плечам, рукам, ногам, спине и так далее. Это очень сложная система управления: иногда одной марионеткой управляют сразу два человека. Специальной устройство, состоящее из рычагов и планок, от которых отходят нити, называется вага. В отличии от перчаточной и тростевой кукол, у которых нет ног, а если и есть, то они ими двигать не могут, марионетка очень хорошо может двигать и руками и ногами и прекрасно имитирует сложные движения: ходьбу, бег, танец, катание на коньках и так далее.
III. Театр срединных кукол, управляемых на уровне актёров-кукловодов. Срединные куклы бывают объёмными, управляемыми актёрами-кукловодами либо со стороны, либо изнутри кукол больших размеров, внутри которых находится кукловод. К числу срединных кукол относятся, в частности, куклы Театра теней. В таких театрах кукловоды не видны зрителям, так как они находятся за специальным экраном, на который проецируются тени от плоских кукол. В качестве срединных кукол используются куклы-марионетки, управляемые кукол видимыми или невидимыми зрителям кукловодами .
Другая информация:
Особенности распознавания общих категориальных значений
Эта группа заданий представлена в виде 2 процедур. Задание №1. Из заданий, вошедших в эту группу, более сложными для детей экспериментальной группы оказалось называние следующих общих категориальных значений: «времена года» - только 4 из 15 назвали правильно, среди них 2 ребенка с доминирующим русс ...
Виды и роль наглядных средств при изучении многогранников
Тема «Многогранники», как никакая другая тема школьного курса стереометрии, за исключением, быть может, изучения круглых тел, дает широкие возможности использования различных наглядных средств. Наглядность является обязательным качеством любого обучения. Путем целенаправленных действий мы формируем ...
Методика совершенствования работы по воспитанию экологической культуры у старших
дошкольников
На этапе формирующего эксперимента была разработана методика работы по воспитанию экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста. Методика построена на принципах развивающего обучения и направлена на развитие личности ребёнка, умения сравнивать и обобщать собственные наблюдения, видет ...