Метод демонстраций (2) - это реализация принципа наглядности в обучении (с одной стороны), и средства наглядности и их применения в учебном процессе (с другой стороны). С третьей стороны - эти демонстрации могут быть объектом изучения, тогда образ этого объекта становится главным источником знаний для учащихся. В этом случае демонстрации выступают уже в роли метода обучения.
Этот метод в обучении технологии используется очень широко. Демонстрации могут быть динамическими (показ подвижных натуральных объектов и их действующих моделей, показ приемов работы) и статическими (показ неподвижных натуральных объектов, недействующих моделей, макетов, схем, таблиц и т.д.).
Демонстрации подразделяются на:
показ натуральных предметов и процессов; показ их моделей и макетов;
показ изображений этих предметов и показ кино- и видеофильмов.
Большое значение в обучении технологии имеет демонстрация приемов практической работы.
Методы практической работы учащихся. В процессе обучения технологии эти методы играют доминирующую роль: технологические умения и навыки нельзя сформировать, не используя практические методы обучения.
Наиболее распространены среди данных методов: упражнения, лабораторные работы, решение технических задач и самые разнообразные практические работы учащихся.
В практических методах механизм обучающего влияния на учащихся скрыт от внешнего наблюдения. Практические методы решают следующие задачи:
повторение и закрепление технических знаний;
пополнение знаний ученика через помощь учителя, товарищей, пособий;
формирование технологических умений и навыков.
Наиболее простым практическим методом обучения технологии является упражнение - целенаправленное повторение действий с применением правильных приемов работы, исправлением допущенных ошибок стремлением достичь лучшего результата. Суть упражнений - в повторении действий.
Решение технических задач применяется при изучении вопросов конструирования изготавливаемых учащимися изделий, а также инструментов, приспособлений и других технических устройств, моделирования технических объектов, технологического планирования.
Лабораторные работы в обучении технологии используют обычно при изучении свойств материалов и конструктивного устройства рабочих и измерительных инструментов. По содержанию лабораторные работы могут быть качественные (с определением только качественных характеристик технических объектов и явлений) и количественные (с определением количественных характеристик).
Практические работы учащихся занимают основное место в практических методах обучения технологии, которые представляют собой практическую деятельность по изготовлению изделий, созданию других продуктов труда, в процессе которой ученики закрепляют и расширяют технические знания и приобретают технологические умения и навыки. Необходимым и главным условием организации и проведения практических работ является достаточное материально-техническое обеспечение: учебнопроизводственное оборудование, инструменты и приспособления, материалы, источники энергии, помещения и т.д.
Инструктаж как совокупность методов обучения
Все рассмотренные выше практические методы обучения содержат в себе некоторый элемент конструирования учащихся при выполнении ими практической деятельности.
Инструктажи в обучении технологии часто занимают значительное место и играют важную роль в учебном процессе.
Инструктаж в учебном процессе можно определить как совокупность методов обучения, направленную на организацию, руководство и контроль практической работы учащихся. В нем могут использоваться самые различные словесные и наглядные методы обучения. Но эти методы обучения при их объединении в инструктаж всегда непосредственно связаны с практической работой учащихся.
По форме инструктажи могут быть:
устными (описание учителем порядка и приемов работы);
письменными (письменная инструкция к работе);
графическими (плакаты, отражающие серии рисунков, показывающих приемы работы и их последовательность и др.)
письменно-графическими.
Другая информация:
Составьте рекомендации родителям в вопросах воспитания, чьи дети имеют отклонения
в развитии
Рекомендации родителям детей с проблемами в развитии и поведении. В последнее время наблюдается увеличение числа детей с различными отклонениями в развитии, трудностями в обучении и школьной адаптации, нарушениями в эмоционально-личностной сфере и др., что делает необходимым рассмотрение особенност ...
Особенности восприятия и передачи формы изображаемых предметов
Целенаправленное восприятие — необходимое условие для полноценного отражения в рисунках предметов и явлений окружающего мира. Специальными исследованиями установлен познавательный характер детского восприятия, которое неразрывно связано с мышлением и речью. Поскольку восприятие органически входит в ...
Цели посещения уроков администрацией школы
1. Цели обучения, связанные с обеспечением усвоения учащимися знаний, умений, навыков, способов различных видов деятельности, особенно - учебно-познавательной. Например, усвоение учащимися законов, свойств, признаков, понятий, особенностей и т.д. 2. Цели воспитания, связанные с процессом формирован ...