Внедряемая методика содержала следующие упражнения и задания:
Перечень упражнений из комплекса ОФП:
Прыжковые упражнения с продвижением (с ноги на ногу, на одной ноге, на двух ногах одновременно). Выполняются «до отказа». Повторяется 1-2 раза с интервалами отдыха 3-5 мин.
Упражнения на преодоление веса тела (сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, подтягивание на высокой перекладине, приседания). Упражнения выполняются «до отказа» в 1-3 подхода с интервалами отдыха 1-3 мин.
Прыжковые упражнения с предметной нацеленностью (допрыгнуть до подвешенного предмета, перепрыгнуть через препятствие и т.п.)
Метание набивного мяча в цель, расстояние изменяется, 20-30 бросков.
Спортивные подвижные игры. Проводятся как специальные занятия, вместо разминки или в конце тренировки.
Плавание 30-60 мин. Используется для активного отдыха в свободное время.
Легкоатлетические упражнения. Бег с ускорением до 40 м и до 50-60 м. Низкий старт и стартовый разбег до 60 м. Бег или кросс от 500 м и до 1000 м.
Перечень упражнений из комплекса СФП:
1. Упражнения для развития быстроты. По зрительному сигналу рывки с места с максимальной скоростью на отрезках 5,10,15 м и т.д. до 30 м с постоянным изменением длины отрезков и исходных положений: стойка баскетболиста лицом, боком и спиной к стартовой линии, сидя, лежа на спине и на животе в различных положениях по отношению к стартовой линии; то же, но перемещение приставными шагами.
Бег с остановками и резкими изменениями направления. «Челночный бег» на различные отрезки, пробегаются лицом, спиной, правым, левым боком вперёд; приставными шагами. То же, но с набивными мячами в руках.
2. Упражнения для воспитания скоростно-силовых качеств. Прыжки по наклонной плоскости выполняются на двух и одной ноге, отталкивание максимально быстрое. Прыжки по ступенькам с максимальной скоростью. Разнообразные прыжки со скакалкой.
Упражнения с отягощениями. С набивными мячами (2-5 кг): передачи различными способами одной и двумя руками с места и в прыжке (20-50 раз).
Упражнения для развития специальной выносливости. Беговые, прыжковые, скоростно-силовые и специальные циклические упражнения, используемые в режиме высокой интенсивности. Многократно повторяемые и специально организованные упражнения в технике и тактике игры (особенно используются в прессинге и стремительном нападении), игровые упражнения на 5-10 мин. Для воспитания специальной выносливости в состоянии эмоционального напряжения и утомления используются упражнения высокой интенсивности.
Упражнения для воспитания специфической координации (передачи, броски в кольцо, метания в неподвижную и движущуюся цель, а также с манипуляциями мячом в фазе полёта). Основным при этом является умение координировать движения, сохранять темп, точно выполнять все приёмы с максимальной быстротой, а также точно и правильно выполнять конечное действие при неоднородном выборе решения.
Упражнения для развития качеств, необходимых при выполнении ловли, передачи и броска мяча. Сгибание и разгибание кисти в лучезапястном суставе, круговые движения кистями, сжимание и разжимание пальцев в положении руки вперёд, в стороны, вверх, вместе и в сочетании с различными перемещениями.
Из упора стоя у стены одновременное и попеременное сгибание в лучезапястных суставах (ладони располагаются на стене пальцами вверх, в стороны, вниз, пальцы вместе или расставлены, расстояние между стеной и игроком постепенно увеличивается). То же, но опираясь о стену пальцами. Отталкиваться от стены двумя руками одновременно и попеременно правой и левой рукой. В упоре лёжа отталкиваться от пола ладонями. В упоре лёжа передвижение на руках вправо (влево) по кругу, носки ног на месте. Передачи набивного мяча сидя, сидя на коленях, многократные броски набивного мяча двумя руками от груди вперёд, вперёд-вверх, с правой руки на левую, над правым (левым) плечом (особое внимание обращается на заключительное движение кистями и пальцами). Передача и ловля мяча правой и левой рукой из различных положений.
Другая информация:
Методика формирования понятий общих свойств функций
В школьной математике функции образуют классы, обладающие общностью аналитического способа задания, сходными особенностями графиков, областей применения. В курсе алгебры происходит вживление основных понятий функциональной линии. Каждая функция представлена в виде объекта, и её освоение происходит ...
Классификация детских игр
Детские игры - явление неоднородное. Даже глаз непрофессионала заметит, насколько разнообразны игры по своему содержанию, степени самостоятельности детей, формам организации, игровому материалу. В силу многообразия детских игр оказывается сложным определить исходные основания для их классификации. ...
Человек как предмет педагогической антропологии
Педагогическая антропология – это наука о развитии ребенка, его воспитании. Объектом педагогической антропологии являются отношения человек – человек, а предметом – ребенок. Для того чтобы понять этот объект и проникнуть в этот предмет, необходимо прежде всего разобраться с тем, что такое человек, ...