Программа "Истоки" - разрабатывалась научным коллективом центра "Дошкольное детство" им. А. В. Запорожца по заказу Московского департамента образования как базисная программа развития дошкольника. Программа основана на многолетних научных исследованиях, проводившихся под руководством А. В. Запорожца. Самим названием программы авторы (Л. А. Парамонова, С. Л. Новоселова, А. Н. Давидчук, Л. Ф. Обухова и др.) стремились подчеркнуть значение дошкольного детства как уникального периода, в котором закладываются основы личности будущего человека. Программа направлена на обогащение (амплификацию) психического развития ребенка и максимальную реализацию возможностей каждого возрастного периода.
Целями своей программы авторы считают разностороннее развитие ребенка; формирование универсальных, в том числе творческих, способностей; обеспечение для всех детей равного старта развития; укрепление их здоровья.
Теоретической основой программы являются фундаментальные положения классиков отечественной психологии — Л. С. Высотского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, А. В. Запорожца. В целом по своему содержанию данная программа явно перекликается с традиционной советской системой. В то же время в ней нет столь очевидной стандартности и единообразия в способах работы с детьми. Программа "Истоки" не регламентирует методические приемы и не дает обязательных установок к проведению конкретных занятий. В этом плане программа оставляет больший простор для творчества воспитателя.
Программа "Содружество" - разработана коллективом дошкольного проекта Сороса в Центре развития ребенка Джорджтаунского университета США. Исполнительный директор программы — доктор наук Памела Коглин. В России национальным координатором программы является кандидат педагогических наук Г. П. Козлова.
Фонд Сороса выступил с инициативой по разработке и воплощению в жизнь программы дошкольного воспитания, сочетающей в себе богатые традиции европейского образования с теорией и практикой американской программы "Опережающий старт" ("Head start"). Авторы-разработчики (около 30 американских специалистов по дошкольному воспитанию) рассматривают программу как документ, который предлагается для его дальнейшей переработки и адаптации к социокультурному контексту каждой страны, где эта программа будет реализована. По замыслу авторов, программа в результате адаптации должна соответствовать специфическим потребностям и культурным особенностям каждой страны. Программа также открыта для изменений, дополнений и коррекции с учетом активности самих детей, их родителей и воспитателей. В то же время она содержит определенную, неизменную основу, обусловленную ее целевыми установками.
Главная цель программы — подготовить ребенка к жизни в быстро меняющемся мире, сформировать устойчивое стремление и умение учиться и меняться самому. В основе философии программы лежит гуманистическая идея о том, что развитие маленького ребенка должно быть совершенно свободным. Программа построена на принципе спонтанного, естественного обучения, которое осуществляется в реальной жизни. Авторы исходят из того, что обучение и развитие ребенка происходит тогда, когда он пытается осмыслить окружающий его мир. Соответственно методы предлагаемые программой "Содружество", направлены на стимулирование познавательной активности, на предоставление возможностей быть "исследователями", делать продуманный выбор и достигать успеха.
Рассмотренные нами выше образовательные программы успешно реализуются во многих ДОУ нашей страны, в том числе и в детских садах Мотовилихинского района г. Перми. Разумеется, региональный компонент определяет некоторую специфику их реализации в рассматриваемом регионе. Анализ этих особенностей будет сделан нами во второй главе нашей работы.
Другая информация:
Типы обучающих программ
Обучающие программы, построенные на бихевиористской основе, подразделяют на: а) линейные, разработанные Скиннером, б) разветвленные программы Н. Краудера. 1. Линейная система программированного обучения, первоначально разработанная американским психологом Б. Скиннером в начале 60-х гг. ХХ в. на осн ...
Предпринимательство в образовательном учреждении
Действительное российское законодательство предусматривает финансирование образовательных учреждений их учредителем из принадлежащих им собственных средств, а так же за счет бюджетных ассигнований и поступлений из внебюджетных фондов органов государственного управления. Вместе с тем Закон Российско ...
Особенности логопедических занятий с детьми раннего
возраста
Работа с детьми раннего возраста требует особого подхода. Занятия с маленькими детьми отличаются от занятий с дошкольниками не только объемом и содержанием материала, но и специфическими приемами проведения занятий. Чтобы построить работу наилучшим образом, логопед также должен хорошо представлять ...