История бисера тесно связана с возникновением стеклоделия. До сих пор точно неизвестно когда и где было впервые получено стекло. Существует легенда, согласно которой первыми открыли секрет его изготовления финикийцы. В легенде говорится о том, что финикийские купцы, плавая, оказались в Сирии. Они высадились на берег и решили приготовить себе еду на огне, но не найдя камней на которые можно было бы поставить горшок, купцы использовали для этой цели крупные куски селитры из груза корабля. От сильного жара селитра расплавилась, соединилась с речным песком и потекла струей жидкого стекла.
По другой версии родиной стекла был Древний Египет. Стеклянные бусы, амулеты, посуду находят в гробницах, которые относятся к IV веку до нашей эры. Добавляя в стекломассу кобальт, медь, марганец, египтяне получали стекло голубого, зеленого, и пурпурного цветов. Очень модными были бусы, изготовленные из такого стекла. Носили их мужчины и женщины, чаще с одеждой белого цвета. Дома египтянки одежды не носили, а украшали себя ожерельями из цветных бусин.
Именно с Египтом связаны и первые упоминания о бисере. Его название происходит от арабского слова «бусра» или «бусер», что означает «фальшивый жемчуг».
Когда Египет был завоеван римлянами, производство стекла и бисера распространилось в Римской империи, а после ее распада и раскола на два государства, центр стеклоделия был перенесен в ее восточную часть, в Византию и, в частности, в Венецию. Венецианское стекло было известно во всем мире. В начале нашей эры стеклоделие появилось в Риме и других городах Италии, Португалии, Германии.
Но именно в Венеции, куда переселилось много греческих и византийских мастеров, стеклоделие достигает особого расцвета. В X – XII веках здесь изготовляли простейшие изделия бытового назначения и бусы, но после падения Византии в XIII веке стекольная промышленность в Византии вступает в полосу своего интенсивного развития. Венеция на многие века стала единственным центром бисерного производства. Расцвет искусства венецианских стеклоделов относится к XV – XVII векам.
Венеция снабжала бисером Восток и Запад, где его меняли на золото, пряности, шелка использовали как разменную монету. Большой сбыт бисера шел в Европу, где существовали склады бисера и устраивались бисерные ярмарки.
Бисером из Венеции мастера всего мира украшали сумочки, чехольчики, подушечки, шкатулки, оплетали им сосуды. Его часто использовали в отделке костюмов.
По историческим данным в XVIII веке мощную конкуренцию Венеции составили стеклоделы Богемии (Северная Чехия). Они изобрели свою технологию изготовления стекла, которое получило название «лесное стекло». Вместо соды стеклоделы использовали поташ, древесную золу. Стекло получалось тугоплавким, работать с ним было труднее, но оно обладало великолепными оптическими свойствами, твердостью, легче поддавалось обработке и шлифованию.
В результате конкуренции между Венецией и Чехией бисерное производство совершенствовалось, и бисер становился все более разнообразным – менялся его размер и цвет. Появился металлический бисер: медный, позолоченный, стальной.
Кроме Венеции и Богемии, центрами художественного изготовления в средневековой Европе были Силезия и лесные среднегерманские области (Тюрингия, Гессен).
Производство бисера достигло наибольшего расцвета в XIX веке. В это время во Франции возникла мода на использование бисера в отделке городского костюма и его дополнений – сумочек, косынок, шарфов. В 1880 году известные парижские фирмы включают черный бисер и стеклярус в оформление женских туалетов из черных и темных тканей.
В последующие годы отделка бисером распространилась на другие виды одежды. Бисер активно использовался швейными мастерскими многих стран при создании как наиболее изысканных туалетов, так и костюмов для среднего класса.
Другая информация:
Профилактика и способы решения конфликта
Как уже говорилось, педагогическое общение может приводить к возникновению конфликтов. Исходя из того, что педагог, в силу своего профессионализма и опыта способен видеть два интереса: ситуативный интерес и интерес развития ученика, как нами упоминалось ранее, то задача педагога в таком случае сост ...
Концепция системы непрерывного образования
Концепция непрерывного образования была выдвинута ЮНЕСКО в докладе «Учиться быть» еще в 1972 году. В ней заложена идея соединения в той или иной форме профессионального образования и повышения квалификации с общим образованием на разных уровнях. Преобразование индустриального общества в глобальное ...
Обзор диагностических методик по выявлению нарушения
чтения у детей с ОНР III уровня
При разработке методики Р.И. Лалаевой за основу был положен психолингвистический подход. Научно-теоретическими предпосылками методики явились современные психолингвистические представления о структуре речевой деятельности. Таким образом, в соответствии с психолингвистическим подходом, при исследова ...