Индивидуальное предпринимательство является приоритетным для людей, способных единолично контролировать процесс принятия решения. Преимуществом единоличного владения бизнесом состоит в том, что индивидуальный предприниматель платит только подоходный налог, а так же самостоятельность в распределении прибыли. Важным преимуществом индивидуального бизнеса является его мобильность в смене направления деятельности.
Напротив, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Признаками юридического лица являются: организаторское единство, государственная регистрация в установленном законом порядке, наличие обособленного имущества, способность от своего имени приобретать и осуществлять субъективные права, выполнять юридические обязанности, способность от своего имени выступать в суде в качестве истца и ответчика.
Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Коммерческая организация должна иметь фирменное наименование, которое в случае регистрации в установленном порядке принадлежит юридическому лицу на исключительном праве его использования.
Субъекты предпринимательской деятельности подлежат государственной регистрации, а необоснованный отказ налоговых органов может быть обжалован в суд в установленном порядке.
Государственная регистрация предпринимателей осуществляется по месту постоянной прописки предпринимателя в день представления заявления, составленного в установленной форме, и документа об уплате регистрационного сбора.
Государственная регистрация проводится в установленном порядке с представлением в регистрирующий орган учредителем следующих документов: заявление учредителя, устава (кроме хозяйственных товариществ), утвержденного учредителями, учредительного договора (или решения о создании юридического лица), документа, подтверждающего оплату не менее 50% уставного капитала, свидетельства об уплате госпошлины.
В учредительных документах юридического лица должны определяться: наименование юридического лица, его местонахождение, порядок управления деятельностью юридического лица, другие сведения, предусмотренные законом для юридического лица соответствующего вида.
Регистрация производится по местонахождению предприятия в течение трех календарных дней с момента подачи документов или тридцати дней с момента почтового отправления. Местные органы власти, принимая решение о возможности регистрации, выдают временное свидетельство о регистрации.
Постановка на учет в налоговом органе является обязательной и осуществляется по месту регистрации. Исключение составляют организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств.
В статье 20 Закона Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности» дееспособным гражданам (их объединениям) гарантируется право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать свои предприятия и приобретать необходимое для их деятельности имущество, указывается, что нельзя отказать в регистрации предприятия по мотивам нецелесообразности.
Другая информация:
Социально-педагогическая коррекция отношений в
приемной семье
Современное общество пытается ограничивать рамки семьи родителями и детьми. В такой семье вся жизнь подчинена прихотям детей, ребенок, ощущая чрезмерную заботливость и нежность родителей, пытается вырваться из замкнутой и душной атмосферы, его тянет на улицу. Родители не знают, как дальше строить с ...
Индивидуальная работа с учащимися
Индивидуальная работа классного руководителя с учащимися – есть создание условий жизнедеятельности ребенка в коллективе, предусматривающих возможность каждого школьника быть непохожим на других. Индивидуальность ребенка – сложное образование, органически связанное с его возрастом, половым и нравств ...
Понятие приемной семье
Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в с ...