Предпринимательская деятельность обладает рядом признаков. Следует рассмотреть их: 1) систематичность и постоянство; 2) самостоятельность, свобода в выборе направлений и методов работы, независимое принятие решений без вмешательства со стороны государственных органов, однако это не исключает общего регулирования со стороны государства; 3) предпринимательский риск – деятельность предпринимателя на рынке в ситуации неопределенности относительно вероятного получения прибыли или убытков, когда принимающий решение, не будучи в состоянии однозначно предвидеть. Добьется ли он прибыли или понесет убытки, оказывается перед выбором какого-либо из альтернативных вариантов решения; 4) нацеленность на систематическое получение прибыли.
Субъектом предпринимательской деятельности является любое лицо, деятельность которого прямо или косвенно направлена на получение предпринимательского дохода и правовой статус которого регулируется предпринимательским правом.
Субъектами могут быть: физические лица или индивидуальные предприниматели, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
В соответствии с темой дипломной работы следует более подробно рассмотреть понятие индивидуальный предприниматель. Индивидуальный предприниматель – дееспособный гражданин, самостоятельно, на свой риск и под свою личную ответственность, осуществляющий предпринимательскую деятельность и зарегистрированный для этих целей в установленном порядке.
Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать такими общими признаками субъекта гражданского права, как: 1) правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности; 2) дееспособность – способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их; 3) наличие место жительства, то есть места, где гражданин проживает постоянно или преимущественно.
Индивидуальный предприниматель вправе: 1) заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности, а при осуществлении предпринимательской деятельности, требующей лицензирования – при наличии лицензии; 2) заключать любые предпринимательские договоры, за исключением тех договоров, в отношении, которых изъятие предусмотрены непосредственно законом; 3) быть участником полных товариществ, а так же заключать договоры о совместной деятельности (простого товарищества).
Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя происходи без образования юридического лица, но так как он является полноправным участником гражданского оборота, к нему применяются правовые нормы, регулирующие деятельность коммерческих организаций.
После регистрации индивидуальный предприниматель может нанимать, увольнять работников. Индивидуальный предприниматель может вкладывать свой капитал в другие сферы деятельности, извлекая из этого прибыль.
Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу, и деятельность его прекращается с момента: вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом; получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации; смерти гражданина; признание гражданина по решению суда недееспособным или ограниченно дееспособным.
Другая информация:
Методика
проведения сюжетных физкультурных занятий с детьми старшего дошкольного
возраста
Для детей ведущей деятельностью является выполнение игровых действии. В первую очередь это действие с предметами, в которых дети пытаются воспроизвести наблюдаемый ими способ употребления предмета. Дети принимают на себя роль, осваиваются в воображаемой ситуации, но не обыгрывают эти предметы. Осно ...
Виды и роль наглядных средств при изучении многогранников
Тема «Многогранники», как никакая другая тема школьного курса стереометрии, за исключением, быть может, изучения круглых тел, дает широкие возможности использования различных наглядных средств. Наглядность является обязательным качеством любого обучения. Путем целенаправленных действий мы формируем ...
Учебный строй иезуитских школ, состав предметов и порядок заняли
Учебный строй иезуитских школ определяется, собственно, волею высшего начальника ордена, —генерала. Но фактически, начиная с 1599 года и доселе, исключая несущественных изменений и добавлений, в школах иезуитов царит устав четвертого генерала ордена, Аквавивы, — „Ratio et institutio studiorum” - („ ...