- ориентирующие учебно-методические материалы;
- примеры (образцы) методических разработок;
- учебно-методические материалы для самоконтроля;
- целевые учебно-методические тексты;
- видеоуроки;
- стенограммы уроков;
- методические задания.
Ориентирующие учебно-методические материалы – это тексты, связанные с описанием технологий конструирования методической деятельности учителя. Без наличия примеров (образцов) методических разработок затруднена успешность подготовки учителя, поскольку теоретические вопросы могут остаться оторванными от практики. К учебно-методические материалам для самоконтроля учителя относятся тексты, в которых указаны типичные методические ошибки учителя в реализации базовых методик обучения, контролирующие методические программы для работы учителя с компьютером и методические тесты, позволяющие проверить собственные методические разработки. Если же тексты-образцы предварить заданием по разработке соответствующих методик, то тогда они становятся материалами для самопроверки. Для достижения целей непрерывного образования важно, чтобы студенты (учителя) включались в процесс собственного профессионального роста, поэтому необходимо знакомить их с целевыми назначениями различных этапов методической подготовки, что осуществляется с помощью целевых учебно-методических текстов. Важную роль в методической подготовке студента (учителя) имеют видеоматериалы – видеозаписи реальных уроков. Кроме реальных уроков, их видеозаписей в методической подготовке учителя важны стенограммы уроков. Такие материалы дают возможность анализировать каждое слово и действие учителя, выделять то, что предотвращает возможные проблемы учащихся, корректировать методическую деятельность учителя. Наиболее значимыми среди всех учебно-методических материалов являются методические задания.
Личностно ориентированная организация деятельности студентов (учителей) по выполнению методических заданий предполагает обеспечение следующих условий:
- принятие личностью заданий, осознание их целей, значимости, способов выполнения;
- переживание успеха, радости от творчества, от общения;
- возможность разрешения индивидуальных проблем;
- соответствие организации деятельности личным познавательным стилям;
- актуализация и обогащение собственного опыта.
Реализации перечисленных условий способствуют приемы личностно ориентированной организации занятий: затребованной помощи, фиксации всех предложенных вариантов решения с последующим анализом, заметок на полях, анализ выполнения предложенных заданий с позиций прошлого опыта, целесообразности, пояснения сути заданий, последующего самоанализа, предварительного самоанализа, личных итогов, выбора заданий, выбора формы предъявления заданий, опорного конспекта, теоретической цепочки, полного ответа, переписки с преподавателем (учителем), отложенной помощи, общих подходов, использования личного опыта, повторения образца рассуждений, рассуждений вслух, «мы – учителя», открытой контрольной и др.
Главные ценности научно-методической работы учителя инновационного образовательного учреждения определяются как подготовка учителя как субъекта профессиональной деятельности к самореализации, самоактуализации и самоорганизации.
Повышение качества научно-методической работы учителя это не только процесс накопления знаний, но и прежде всего, процесс углубленного проникновения в сущность новых технологий, направленных на повышение качества обучения.
По выборочным статистическим данным на стадиях зарождения идеи нового и целеполагания члены педагогического коллектива по степени мотивации к переходу в новое качество и инновациям распределяются следующим образом:
лидеры – 1–3 %;
позитивисты – 50–59 %;
нейтралисты – 30%;
негативисты – 10–20 %.
Поэтому задача современного руководителя образовательного учреждения – перевести педагогов из группы негативистов и нейтралистов в зону повышенной мотивации. Ведь если учитель осознает совою миссию, – начинается самоопределение, самовыражение, самореализация и саморазвитие.
Другая информация:
Сюжетно-ролевые игры
Сюжетно-ролевая игра – это воспроизведение событий, происходящих в жизни или в литературном произведении. Главное условие игры – наличие у детей знаний о той или другой стороне действительности, о деятельности людей в ней, их конкретно-ситуативном поведении. В последние годы проблема классификации ...
Экспериментальная работа по изучению использования активных форм и методов во
внеклассной работе по химии
Работа по изучению использования активных форм и методов во внеклассной работе со школьниками проводилась в лицее № 5 в 9-х классах. Эксперимент состоял из нескольких этапов: 1. Подготовительный этап Предварительно были изучены научная и методическая литература, опыт учителей во внеклассной работе, ...
Логический компонент школьных учебников по математике
Учебник математики для 5-го класса открывает линию учебников для основной и средней общеобразовательной школы, во всех учебниках которой реализована единая концепция развивающего обучения. Вместе с тем, каждый учебник обладает своей спецификой, обусловленной как программой, так и психофизиологическ ...