Материал таких рабочих тетрадей обеспечивает большую вариативность упражнений по иностранному языку. Он используется для письменных подготовительных упражнений при изучении нового материала, тренировочных упражнений по закреплению изученного, повторительно-обобщающих, а частично и устных упражнений. Учитель сам решает, какие из упражнений стоит выносить на домашнюю самостоятельную работу.
Что касается роли упражнений в формировании умений овладения иностранным языком, то на этой основе включённые в рабочие тетради упражнения подразделяются на тренировочные и творческие.
Тренировочные упражнения помогают учащимся активно использовать определённый словарный фонд. Сюда относятся упражнения на заполнение пропусков (предлоги, артикли, модальные глаголы, использование времён, местоимений); на составление фраз из предложений не по порядку слов, на исправление ошибок.
Творческие упражнения требуют от учеников ответов на предложенные вопросы по теме, описание картинки, составление рассказов, высказывание собственного мнения.
Рабочая тетрадь – это хорошее средство организации текущего контроля знаний, умений и навыков учеников.
Отдельно хочется остановиться на таком вопросе как написание сочинений. Это одна из эффективных разновидностей домашней самостоятельной работы. Сочинения позволяют широко применять приобретённые знания в разнообразной по своему содержанию письменной речи на иностранном языке, содействовать её развитию.
Думается, правомерно назвать сочинение творческим самовыражением учащегося, так как оно отражает его интересы, интеллектуальное развитие и эмоциональное состояние. В сочинении проявляется самостоятельность ученика, его оригинальность и творческий потенциал.
Но учителю не стоит забывать, что сочинение может стать содержательным и самобытным творческим выражением школьника лишь в том случае, если разработана методика, способная его ориентировать в правильном направлении мыслей на иностранном языке.
Данные методы управления домашней самостоятельной работой по иностранному языку оказывают существенное влияние на формирование личности учащегося, умеющего преодолевать трудности, самостоятельно и творчески работать и приобретать необходимые знания.
Во второй главе нами были представлены методы и средства, способствующие активизации самостоятельной деятельности учащегося, как на уроке, так и дома. Мы рассмотрели такие методы как проблемное обучение, под которым понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями и навыками и развитие мыслительных способностей; Дальтон-план, основной целью, которого заключается в приспособлении темпа работы школы к возможностям и способностям каждого ученика; а также метод проектов, который ценен именно тем, что в ходе его выполнения обучаемые учатся работать самостоятельно, приобретают опыт познавательной деятельности. Этот метод помогает оптимизировать процесс обучения в самой обычной школе, развивать навыки самостоятельной работы учащихся.
Также в этой главе мы проанализировали ответы учеников, в чьих классах был введён такой метод, как Дальтон-план. Анализ показал, что учащиеся с интересом восприняли новые методы и с удовольствием занялись такого рода деятельностью, как самостоятельная работа. В данном же параграфе мы также проанализировали способы активизации самостоятельной деятельности преподавателя английского языка МОУ СОШ №1 г. Красноярска, Ефимовой Ольги Леонидовны. Учитель отмечает, что школьники легко и непринужденно осваивают материал, который им доступен, а формы и методы вводимого материала интересуют учащихся. Рассмотрев, все описанные приемы обучения и виды работы, можно сказать, что они помогают повысить эффективность урока, привлечь учеников к активной речевой деятельности, развить в них самостоятельность, сделать процесс овладения иностранным языком интересным.
Другая информация:
Условия применения педагогических технологий
Повсеместное использование термина «педагогические технологии» влечет за собой естественное стремление учителей обратиться к отдельным вариантам организации учебно-воспитательного процесса, подходящим под данное понятие, с целью использования в собственной работе. Естественно, такое отношение к пед ...
Химия, биология и технология
Установление межпредметных связей курсов химии, биологии и технологии - необходимое условие осуществления естественнонаучного обучения. Эта связь носит двухсторонний характер. Ее фундаментом служит то, что эти естественные науки являются основой познания окружающего мира и целого ряда технологическ ...
Особенности состояния пассивного словаря у детей старшего дошкольного
возраста с билингвизмом
В целом, с предложенными заданиями справились все дети, вошедшие в экспериментальную группу, задание выполняли достаточно быстро и с интересом. Отмечалась большая заинтересованность детей в работе. Дети были весьма активны и доброжелательно относились к экспериментатору. Наиболее слабые ответы были ...