-развивающая: развить способность анализировать и актуализировать полученные знания;
-воспитательная: воспитать аккуратность, эстетическое восприятие окружающего мира.
Методы: объяснительно-иллюстративный.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, раздаточный материал.
Структура урока:
1.Организационный момент (1 мин.)
2.Объяснение новой темы (15 мин.)
3.Закрепление.(25 мин.)
4.Подведение итогов(4 мин.)
Ход урока.
Учитель: Напомните мне ребята определение треугольника.
Учитель: Ваше первое задание: разместите элементы треугольника. Давайте вспомним названия всех элементов треугольника (сторона, вершина, угол – учитель убирает шторку, на словах задан эффект множественного клонирования).
Учитель: Вот теперь их можно расставить (у доски работает 1 ученик).
Учитель: Молодцы ребята. Что общего у этих геометрических фигур на следующей странице?
Учитель: Рассмотрим фигуру, составленную из отрезков AB, BC, CD, …, EF, FA так, что смежные отрезки (т. е. АВ и ВС, ВС и СD, …, EF и АВ) не лежат на одной прямой, а несмежные отрезки не имеют общих точек. Такая фигура называется многоугольником (рисунок на ИД). Точки А, В, С .Е, Г называются вершинами, а отрезки АВ, ВС, ., ЕF, FА — сторонами многоугольника. Сумма длин всех сторон называется периметром многоугольника.
Многоугольник с п вершинами называется п-угольником; он имеет п сторон. Примером многоугольника является треугольник. На рисунке изображены четырехугольник АВСD и шестиугольник АВСDEF. Фигура зелёного цвета, изображенная на этом рисунке не является многоугольником, так как несмежные отрезки А1А5 и А2А3 (а также А3А4 и А1А5) имеют общую точку.
Две вершины многоугольника, принадлежащие одной стороне, называются соседними. Отрезок, соединяющий любые две не соседние вершины, называется диагональю многоугольника.
Учитель: Следующее задание. Подпишите все элементы многоугольников. Нарисуйте диагонали (на слова диагональ и соседние вершины задан эффект множественного клонирования).
Учитель: Любой многоугольник разделяет плоскость на две части, одна из которых называется внутренней, а другая — внешней областью многоугольника. На рисунке внутренние области многоугольников заштрихованы. Фигуру, состоящую из многоугольника и его внутренней области, также называют многоугольником. Наше новое задание: давайте заштрихуем все внутренние области многоугольников. А затем обозначим новые элементы многоугольника (Слова внизу экрана БЕЗ эффекта множественного клонирования, однако слова «внутренняя область» - это 3 наложенных друг на друга словосочетания, ровно для трёх областей, а слова «внешняя область» - только в одном экземпляре). После правильного расположения вид такой:
Учитель: Многоугольник называется выпуклым, если он лежит по одну сторону от каждой прямой, проходящей через две его соседние вершины. Как вы думаете, ребята, правильно ли я расставила новые определения? Почему нет?
Учитель: Давайте проверим правильность вашего ответа опытным путем: проведём прямые линии через все соседние вершины обоих многоугольников (у доски 1 ученик маркером рисует прямые).
Другая информация:
Организационные формы воспитания школьников
Под «формой» понимается внешнее выражение какого-либо содержания. «Форма воспитательной работы» - это способ организации и выражения содержания воспитательного процесса. Формы воспитательной работы делятся на мероприятия, дела, игры (Е.В. Титов). Мероприятия - это занятия, события, ситуации, органи ...
Половое воспитание в семье
В число природных особенностей человека, обусловленных социальными факторами входят те, что определяются полом. Современна я наука располагает данными о том, что первые 5-6 лет жизни - это период, когда закладываются и формируются наиболее глубокие и сказывающиеся на последующем развитии слои психи ...
Французские мыслители-реформаторы. Характерные черты в выражении их идей
Уже из биографии Рамуса мы могли видеть, как и во Франции пробиваются новые искания и в области религии, и в области науки. Но здесь, в сознании общества, еще прочно живут старые, правящие начала, в религии — католицизм, в науке — схоластика. Ни религиозная реформация, ни гуманистическое брожение в ...