Следующая проблема педагогической науки связана с разработкой новых педагогических технологий. Под педагогической технологией понимается естественный набор различных приемов педагогического воздействия как естественного и гармоничного поведения педагога в контексте современной культуры, на уровне его высокой духовности и психолого-педагогического понимания разворачивающейся ситуации. Это операционное обеспечение гуманных, психологически оправданных функций взрослого по отношению к ребенку. Данная проблема возникла в силу колоссального социального напряжения, увеличения психологических нагрузок, падающих на личность и повышения требований к уровню развития человека на рубеже XX - XXI веков.
Можно выделить следующие побудительные причины возникновения и практического использования педагогических технологий:
- необходимость внедрения в педагогику системно-деятельностного подхода;
- потребность в активизации познавательной деятельности каждого школьника, замена малоэффективных способов обучения детей более активными;
- возможности экспертного проектирования технологической подготовки цепочки процедур, методов, организационных форм взаимодействия учащихся и педагога, обеспечивающие гарантированные результаты обучения.
Современные педагогические технологии основаны на теориях психодидактики, социальной психологии, кибернетики, управления и менеджмента. Они разрабатываются под конкретный педагогический замысел, в их основе лежат определенные методологические позиции авторов. Технологическая цепочка педагогических действий выстраивается строго в соответствии с целевыми установками, имеющими форму конкретного ожидаемого результата. Функционирование педагогической технологии предусматривает взаимосвязанную деятельность учителя и учащихся с учетом принципов индивидуализации и дифференциации. Поэтапное планирование и последовательное воплощение элементов педагогической технологии должны быть, с одной стороны, воспроизводимы любым учителем и, с другой стороны, гарантировать достижение планируемых результатов всеми школьниками. Органической частью педагогической технологии являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.
В новых условиях профессиональная деятельность учителя должна основываться не на прежней схеме указаний, подчинении воли ребенка, а на новой - помогать ребенку овладеть технологией саморазвития. На какие социальные, психологические особенности при этом опираться? Как соответствовать уровню развития ребенка? На эти и подобные вопросы эпохи рынка призвана ответить наука.
А как это лучше сделать? Для этого, в первую очередь, необходимо сформировать у учителя новое педагогическое мышление. Содержание нового педагогического мышления соотносится с тремя структурными уровнями человека как субъекта-объекта воспитания и обучения: общесоциологическим, социально-групповым и индивидуально-личностным
Общесоциологический уровень обусловлен наличным составом функционирующих социальных институтов по воспроизводству человека в качестве целостного субъекта общественной жизни. Здесь речь идет о стратегических задачах социальной педагогики, изменении общественного сознания и нахождении адекватных средств ее осуществления на основе дифференцированного критического анализа прошлого опыта, господствующих теоретико-педагогических представлений и умонастроений.
Социально-групповой аспект педагогического мышления детерминируется конкретно-исторической обстановкой, динамической взаимосвязью различного рода концептов, интересов и коммуникаций, образующих ядро группового сознания. На этом уровне происходит своеобразная конкретизация 'социального заказа" времени применительно к той или иной общественной группе, специфике того понятий иного пространства, которым она располагает и в пределах которого осознает и формирует свои потребности.
Индивидуально-личностный аспект выражает диалектику подхода к человеку как субъекту, обладающему уникальным миром своего "Я", системой индивидуализации, личностных параметров тех интеллектуальных и эмоциональных установок, посредством которых осуществляется его право на выбор, на самостоятельное решение.
Новое педагогическое мышление в единстве отмеченных аспектов охватывает все звенья, все направления человеческой духовности, позволяя подниматься на более высокий, интегрированный уровень своего содержания.
В связи с этим основная задача педагогики заключается в том, чтобы на основе интеграции общественного сознания подвергнуть методологическому анализу привычные формулы педагогического мышления, обновить многие из них и, в итоге, придать им новую теоретическую и практическую направленность. Главные компоненты этого преобразования в следующем:
- преобразование должно проходить как процесс диалектического осознания педагогического мышления, способного принимать самого человека не только в конкретно-историческом и социально-прагматическом разрезе, но и в широком культурологическом плане. Это позволит педагогике уйти от традиционной стандартизации однажды уже найденных принципов, невольно редуцирующих всю многозначность человеческой сущности к одному социально-классовому началу;
Другая информация:
Развитие программированного обучения в отечественной науке и практике
В отечественной науке теоретические основы программированного обучения активно изучались, а также внедрялись достижения на практике в 70-х гг. ХХ в. Одним из ведущих специалистов является профессор Московского университета Нина Федоровна Талызина (Талызина Н.Ф., 1969; 1975). В отечественном вариант ...
Формы и методы работы, способствующие развитию творческих способностей
Восприятие себя как творческой личности является важнейшим условием творческого акта. При этом критическое отношение к результатам собственной деятельности вполне допустимо, но с одним условием – нельзя делать это в процессе деятельности, пусть критичность проявляется только тогда, когда новое уже ...
Понятие об игре, классификация игр
Дошкольное детство – короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. Основ ...