С целью проверки эффективности разработанной коррекционной программы мы посчитали необходимым провести повторную диагностику музыкальных способностей у детей с нарушенным зрением. В процессе обследования использовались те методики, которые применялись и в первичной диагностики.
Результаты повторной диагностики целесообразно представить в виде диаграмм, т.к. они позволяют достаточно четко проследить динамику в процессе развития музыкальных способностей у детей, а также сравнить результаты обследования с первичной диагностикой.
Обследование началось с беседы, в ходе которой мы получили данные о любимых занятиях детей, об их склонностях и интересах. Результаты оказались следующими: 30% детей отдали предпочтение просмотру мультфильмов, 20% - рисованию, остальные 50% - музыкальной деятельности. Таким образом, количество детей, которые с удовольствием слушают музыку, поют, танцуют и играют в музыкальные игры, увеличилось на 30%.
Большинство детей отдали предпочтение музыкальной деятельности, что в свою очередь свидетельствует о том, что детей заинтересовала музыка в целом, и они выделяют ее в виде приоритетной деятельности.
![]() |
Конечно же, на мнение и интересы детей влияет не только педагогическое окружение, но и близкие взрослые, от которых также зависит уровень музыкальных способностей у детей и которые также принимают непосредственное участие в их развитии. Итоги опроса родителей следующие: в целом родители настроены на углубленное музыкальное развитие своих детей, это видно по результатам опроса. 70% родителей стали посвящать больше свободного времени для прослушивания музыки с детьми, в то время как ранее этим занимались 50% родителей. Также на 20% увеличилось количество родителей, которые вместе со своим ребенком посещают концерты. По остальным параметрам результаты практически не изменились: наличие музыкального образования родителей, наличие музыкальных инструментов в семье, аудиотехники и музыкальных игрушек у детей.
Таким образом, родители заинтересовались музыкальным воспитанием своих детей, показали боле высокий уровень участия в их музыкальном развитии по сравнению с результатами опроса, который был проведен с ними во время первичной диагностики. Родители отметили, что дети стали более эмоционально отзываться на музыку, стали чаще делиться с ними впечатлениям о музыкальных занятиях и, что эти изменения в поведении детей их особо радуют.
С целью изучения музыкальности и эстетических чувств у детей нами была повторно проведена методика Урунтаевой Г.А. Обследование также проводилось в индивидуальной форме. Каждому ребенку было предложено прослушать песню (незнакомую ранее) и попробовать определить ее характер, настроение и т. д.
Умение слушать музыкальное произведение.
Высокий уровень развития данной способности показали 50% детей (таким образом, показатель вырос на 30% по сравнению с первичными результатами). Эти дети добросовестно отнеслись к заданию, не отвлекались, внимательно слушали песню до конца. Средний результат показали 30% . Дети не смогли выслушать музыкальное произведение до самого конца и стали отвлекаться на посторонние предметы. Низкий результат был характерен для 20% детей, дети занимались посторонними делами во время задания, смотрели на себя в зеркала, отвлекались на свою одежду, обувь и т. д.
Эмоциональная отзывчивость на музыку. В 30% случаев дети точно уловили эмоциональный характер песни, в процессе слушания на их лицах были заметны положительные эмоции. Средний уровень развития данной способности принадлежит 50% . Они отличались менее выраженной яркостью эмоциональных проявлений. Низкий уровень показали 20% . Это те дети, которые не смогли внимательно выслушать песню, отвлекались от задания, и, в конечном результате, не поняли содержание музыкального произведения.
Другая информация:
Разработка тематики и содержания элективных курсов технологического
направления
Элективные курсы по предметам, не входящим в Базисный учебный план. Типовое многообразие элективных курсов включает в себя авторские курсы, строящиеся самой школой, отдельными педагогами, в том числе с использованием нетрадиционных учебных технологий (а также «сетевые курсы», разрабатывающиеся и ре ...
Культура речи в профессиональной деятельности
Профессиональное общение представляет собой речевое взаимодействие специалиста с другими специалистами и клиентами организации в ходе осуществления профессиональной деятельности. Культура профессиональной деятельности во многом определяет ее эффективность, а также репутацию организации в целом и от ...
Контрольная диагностика уровня знаний и умений учащихся
С целью выявить уровень полученных знаний и умений на уроках изобразительного искусства по теме «Пропорции и выразительные средства графики при рисовании фигуры человека» нами была проведена контрольная диагностика. Нами были использованы те же самые методы исследования, что и во время первичной ди ...