В 5 – 8 классах углубленно изучаются отдельные виды и жанры искусства в контексте исторического развития.
Тематическая цельность программ помогает обеспечить прочные эмоциональные контакта школьников с искусством, приобщить их к художественной культуре.
Художественные знания, умения и навыки являются основным средством приобщения к художественной культуре, вводятся в широком воспитательном контексте. Художественные умения и навыки группируются вокруг общих проблем: форма и пропорции, пространство и светотонатьность, цвет, линия, объем, фактура, материалы, ритм, композиция. Эти средства художественной выразительности учащиеся осваивают на протяжении 1 – 7 классов.
В программе выделено 3 способа художественного освоения действительности: изобразительный, декоративный и конструктивный, которые в начале школьного обучения выступают для детей в качестве хорошо им понятных, интересных и доступных видов художественной деятельности: изображения, украшения, постройки.
Постоянное личное участие школьников в этих трех видах деятельности позволяет систематически приобщать их к миру искусства. Умения по обработке материалов, получаемых на уроках труда, закрепляются в работе по моделированию и конструированию, а навыки в области декоративно прикладного искусства и технической эстетики находят применение в трудовом обучении. Во внеурочное время школьники расширяют и углубляют полученные на уроках представления о связях искусства с жизнью.
Поэтому при всей предполагаемой свободе педагогического творчества необходимо постоянно иметь ввиду структурную цельность данной программы, основные цели и задачи каждого года и четверти.
Так же, именно эта программа позволит нам в большей степени раскрыть данную тему для детей. За то время, которое предлагает нам Б.М. Неменский, мы так же успеем познакомить и научить ребят пользоваться разными материалами.
Другая информация:
Экспериментальное исследование возможностей музыкальных
занятий в условиях дополнительного образования для развития вокально-хоровых
навыков младших школьников
Эксперимент проводился в условиях музыкальной школы с разными составами групп по два раза. В ходе эксперимента применялись следующие педагогические приемы, позволяющие поддерживать интерес детей к данной деятельности: комбинации с индивидуальным и ансамблевым пением при освоении понятий солист, дуэ ...
Пути и приемы реализации МПС на уроках технологии
В ХХI веке происходят качественные изменения в сфере общественного производства: техническая революция перерастает в технологическую. Технологически образовывать ученика значит в интересах, прежде всего его собственных, а также общества, государства сформировать у него жизненно важные общетрудовые ...
Информационные технологии в обучении математике
Очень часто сознательно или бессознательно и педагоги, и дети считают образовательный процесс тяжелым безрадостным трудом. Желание помочь ребенку подталкивает к применению новых форм и приемов педагогической техники. Применение компьютерных технологий позволяет заинтересовать, увлечь ученика. На ур ...