В ходе работы по данной теме нами было проведено исследование роли урока музыки в формировании экологической культуры школьников в 5 классе Ростовской гимназии. Исследование проводилось в форме опытной работы состоящей из трех этапов.
1.Констатирующий этап.
На данном этапе мы провели анкетирование учащихся, направленное на выявление степени осведомленности школьников об экологических проблемах современности.
Анкета состояла из 3 вопросов:
1) Что изучает наука "экология"?
2) Какие экологические проблемы существуют в современном мире?
3) Какие решения экологических проблем ты бы предложил(а)?
Цель анкетирования – выяснить, насколько учащиеся владеют информацией по экологическому состоянию планеты, понимают ли, насколько серьезно могут проблемы экологии отражаться на их существовании в этом мире, каков их уровень знаний о науке "экологии".
Результаты анкетирования мы выразили в сводной таблице (Приложение 1) и диаграммах.
На вопрос анкеты "Что изучает наука "экология"?" большая часть учащихся (10 из 19 человек) дали на вопрос правильные ответы, 5 человек дали неправильный ответ, 4 человека оставили вопрос без ответа. Мы можем сделать вывод, что большинство учащихся имеют представление о науке "экологии", о том, что она изучает.
На вопрос анкеты "Какие экологические проблемы существуют в современном мире?" 12 детей из 19 анкетируемых описали 2 и более экологических проблем, 2 учащихся оставили вопрос без ответа и 5 дали 1 ответ. Мы так же видим, что большая часть детей в классе знают, какие экологические проблемы существуют в современном мире, могут их назвать и даже описать.
На вопрос анкеты "Какие решения экологических проблем ты предложил(а)?"
6 учащихся из 19 анкетируемых предложили 2 и более решения самых явных экологических проблем современности, 1 решение предложили 5 учащихся, оставили вопрос без ответа 8 детей.
Анализ ответов учащихся показал, что 8 из 19 анкетируемых не представляют, как можно решить современные экологические проблемы, и чем каждый из них может помочь в разрешении этих непростых вопросов.
2.Формирующий этап.
Для того чтобы углубить знания учащихся в сфере экологии и состояния окружающей среды, о природе, биосфере, мы включили в уроки музыки вопросы, затрагивающие экологические проблемы окружающего мира. А так же провели тематический урок, посвященный связи музыки и природы, художественному отражению природы в искусстве в целом. Мы предполагали, что наполнение уроков подобным материалом, может способствовать формированию у детей любви к родной природе, заинтересованному отношению к проблеме загрязнения окружающей среды и желанию бороться за ее сохранение. Приведем некоторые фрагменты уроков данного этапа.
Фрагмент урока музыки в 5 классе "Природа в музыке"
- Творческим людям природа родного края являлась зачастую источником вдохновения. Она прекрасна в любое время года. Ребята, а какое ваше любимое время года? (ответы: осень, лето, весна, зима)
- У каждого из вас есть любимое время года, оно привлекает вас чем-то, красками, звуками, вы видите ее красоту в любое время года. Вот и один известный русский композитор Петр Ильич Чайковский так же любил созерцать красоту природы и отражал это в своей музыке. Он говорил: "Восторг от созерцания природы выше, чем от искусства". Как вы понимаете это высказывание? Что хотел сказать композитор? (ответы: природа красивее, когда настоящая, а не на картине или фотографии).
- Природа первична, поэтому она для нас важнее всего – ведь это волшебные краски, раздолье, леса, поля, их шум и запах. Какое время года у нас на улице? (ответ: осень)
- Верно, осень. Посмотрите сколько красок в ней, как красивы деревья. Осень наполняет живопись новыми красками, поэзию новыми рифмами, а музыку новыми звуками. Сейчас вы услышите музыку, которую написал П.И.Чайковский, внимательно послушайте и скажите: что вы почувствовали слушая эту музыку? Какое настроение у нее? (слушание и ответы).
- Какую картину природы рисует музыка?
- Как относится композитор к родной природе?
- Что его привлекает в окружающем мире?
- Каким человеком предстает перед нами П.И Чайковский?
- П.И.Чайковский назвал это произведение "Осенняя песнь". Песнь, потому что ярко слышна протяжная и певучая мелодия. Вот так чувствовал красоту природы великий композитор. И каждому из нас нужно пытаться хоть немного приблизиться к такому ощущению окружающего мира, почувствовать его и восхититься им.
Фрагмент урока "Экология и музыка"
- Ребята, сегодня у нашего урока необычная тема: "Экология и музыка". Скажите, что изучает наука экология? (ответы: наука о природе, о загрязнениях земли)
- Верно. Экология изучает состояние окружающей нас среды – природы, морей, океанов, материков и городов.
Другая информация:
Рисование как средство эмоционально-эстетического
воспитания
Целенаправленные занятия рисованием представляют собой одно из важнейших средств эстетического воспитания. Они являются неотъемлемой частью всестороннего развития учащихся и активно содействуют этому развитию. Конкретно-практический характер занятий создает благоприятные условия для мобилизации пол ...
Способы совершенствования речи у детей в раннем возрасте
К полутора годам малыш обычно произносит все гласные звуки (хотя и не всегда четко), ему доступны многие согласные звуки (м, п, б, к, г, т, д, н, в, ф, х), а также звук й. Многие из согласных звуков произносятся смягченно (дяй вместо дай). Отчетливость произнесения звуков во многом зависит от их ме ...
Изучение особенностей коррекционной работы по
развитию связной устной речи учащихся младшего школьного возраста специальной школы
VIII вида
Связная речь – наиболее сложная форма речевой деятельности. Она характеризуется особыми присущими только ей признаками. Связная речь носит характер систематического последовательного изложения. Связное сообщение представляет собой развернутое высказывание. Таким образом, под связной речью понимаетс ...