Важным декоративным элементом в плетении ажурных сеток является связка, которая может состоять из нескольких бусин и иметь различные формы. Наиболее распространенными из них являются крестик, кружочек, цветочек.
Очень распространенны украшения, которые выполнены в технике низания, являются объемные (круглые, квадратные, ажурные или сплошные) жгуты. Они могут изготавливаться на одной или нескольких нитях из одного или разноцветного бисера. Их часто декорируют различными орнаментами в виде точек, ромбиков, крестиков, косых полос. Объемные украшения довольно сложны в работе и требуют большого внимания и терпения.
Трудоемким и не простым занятием является низание ажурных воротников. Техника их изготовления подобна низанию ажурных цепочек. Главное отличие в том, что в цепочках обе стороны изделия ровные, а в воротниках – верхняя сетка закругленная сторона почти ровная, а нижняя расширена и украшена бахромой или подвесками.
Дополнительными деталями (петлями, подвесками, зубчиками) часто украшаются и другие изделия из бисера: цепочки, ленточки, полоски.
Для изготовления сувениров, браслетов, цветов, листиков, веточек часто используется параллельное низание. Этот способ низания выполняется двумя концами одной нитки, лески или проволоки. На один конец нити нанизывают бисеринки для первого ряда, затем через них пропускают второй конец нити навстречу первому. В каждом следующем ряду прибавляют по одной бисеринке. Дойдя до середины изделия, количество бисеринок в каждом следующем ряду начинают сокращать. Форма и размеры изделия определяется количеством и длиной рядов в композиции. Способ параллельного низания позволяет создавать сложные и оригинальные изделия. Этот способ часто используют при изготовлении объемных браслетов. В следующем параграфе более подробно будет рассмотрена техника, сложного сетчатого плетения с ячейками-«ромбами» в которой выполнено дипломное изделие: комплект бисерных украшений «Розовая фантазия».
Другая информация:
Функции межпредметных связей
Межпредметные связи выполняют в обучении ряд функций. Методологическая функция выражена в том, что только на их основе возможно формирование у учащихся диалектико-материалистических взглядов на природу, современных представлений о ее целостности и развитии, поскольку межпредметные связи способствую ...
Разработка
структурных принципов представления образовательной информации в распределенной
образовательной системе
Развитие информационных технологий требует совершенствования средств и способов представления образовательной информации. Особенно это относится к представлению информации в электронном виде. Деятельность любого вуза связана с потоками образовательной информации – от профессора к студенту, от учебн ...
Классификация лекций
По целям: Вводная лекция дает первое целостное представление об учебном предмете, знакомит с назначением и задачами курса, его ролью и местом в системе учебных дисциплин. Дается краткий обзор курса, достижения в этой сфере, имена известных ученых, излагаются перспективные направления исследований. ...