Разработка и экспериментальная проверка организации профильного обучения школьников основывается на стратегии модернизации образования
(индивидуализации и дифференциации образования, его личностной развивающей направленности, реализации деятельностного и компетентностного подходов, развитии коммуникативности, учете потребностей рынка труда и геоэкономического пространства региона).
Среднее (полное) общее образование – завершающая ступень общего образования, призванная обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению. Эти функции предопределяют направленность целей на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей себе потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути. Эффективная реализация указанных целей возможна при введении профильного обучения, которое является «системой специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда, … отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования».
Говоря о сроках перехода на профильное обучение, приведем приказ Минобразования РФ, где приводится план-график мероприятий по подготовке и введению профильного обучения.
При планировании комплекса мероприятий, по введению профильного обучения учитывалось решение Федерального координационного совета по общему образованию о том, что с 2006/2007 учебного года должен начаться широкий переход на профильное обучение в старших классах общеобразовательных учреждений Российской Федерации и, соответственно, с 2005/2006 учебного года – введение предпрофильной подготовки в 9-х классах.
Содержательной основой учебных программ профильного обучения должен стать двухуровневый государственный стандарт общего образования, разрабатываемый в настоящее время на базовом и профильном уровнях (для старшей ступени).
Для начала перехода на профильное обучение в указанные сроки необходимо обеспечить: анализ существующей учебной литературы и подготовку рекомендаций по работе с действующими учебниками; разработку и утверждение нового Базисного и примерных учебных планов, примерных учебных программ; проведение конкурса на создание новых учебников для профильного обучения; подготовку нормативно-правового и методического обеспечения перехода на профильное обучение; разработку рекомендаций по организации предпрофильного обучения в 9-х классах и апробацию моделей профильного обучения в 10–11-х классах.
В Концепции профильного обучения профиль рассматривается как та или иная комбинация (сочетание) базовых, профильных и элективных курсов, отвечающая общим рамочным требованиям, существующим в отношении норм учебной нагрузки: минимальным объемам учебного времени, задаваемых Базисным учебных планом (БУПом) (33 часа в неделю) и максимальным лимитам санитарной нагрузки (36 часов в неделю). Значит, учащимся предоставляется возможность с помощью комбинации базовых, профильных и элективных курсов выстроить индивидуальную программу или так называемый индивидуальный маршрут получения полного среднего образования, который может позволить к окончанию учебного заведения выйти с разным (но определяемым лично учащимся) уровнем подготовки как минимальным, так и максимально возможным (углубленным, либо расширенным).
В материалах Министерства образования РФ поясняется, что предлагаемый подход к формированию содержания образования по каждому профилю исходит из идеи построения более широкого профиля, чем это принято в школах с углубленным изучением отдельных предметов («спецшколах»). Можно сказать, что профиль представляет собой «промежуточную форму» дифференциации обучения – между сегодняшним недифференцированным подходом и глубокой специализацией, присущей для лицеев и спецшкол.
Другая информация:
Методическая деятельность педагога Орской гимназии №2
Методическая деятельность педагога есть деятельность по обучению, развитию, воспитанию учащихся, осуществляемая посредством применения разнообразных форм, методов, средств, технологий учебно-воспитательного процесса. Эта деятельность становится научной, если она носит исследовательский характер и н ...
Музыкальные способности и их развитие
Музыкальным способностям была посвящена докторская диссертация Б.М. Теплова, которая существенно продвинула вперед разработку общей теории способностей. В своих исследованиях он отрицал одинаковость людей, но между тем отмечал, что, например, музыкальность (понимается как совокупность способностей, ...
Условия применения педагогических технологий
Повсеместное использование термина «педагогические технологии» влечет за собой естественное стремление учителей обратиться к отдельным вариантам организации учебно-воспитательного процесса, подходящим под данное понятие, с целью использования в собственной работе. Естественно, такое отношение к пед ...