Взрослые, в первую очередь родители, должны включать ребят в осмысленную деятельность, в процессе которой они бы сами смогли обнаружить всё новые и новые свойства предметов, замечать свойства, их сходство и различие. При этом нельзя отмахиваться от детских вопросов, пичкать сразу готовыми знаниями. Надо дать возможность приобрести их самостоятельно. Если этим пренебрегать, то случается то, о чём писал СЛ. Маршак:
Он взрослых изводил вопросом «почему?»
Его прозвали «маленький философ».
Но только он подрос, как начали ему
Преподносить ответы без вопросов.
И с этих пор он больше никому
Не досаждал вопросом «почему?»
Старайтесь, чтобы вопросы были направлены больше на мышление ребёнка, и меньше – на его память. Когда вопросы задают дети, не спешите давать поспешные ответы, предложите им высказать свои предложения («А вы как думаете?»). Научите детей задавать вопросы самим себе и пытаться самостоятельно отвечать на них. Стройте диалог таким образом, чтобы он больше стимулировал ребёнка задавать вопросы вам, а не только отвечать на вопросы, исходящие от вас. Благоприятным условием развития ребёнка является наличие подлинного диалога, когда взрослый общается с ребёнком на равных.
Ребёнок, пришедший в 1-й класс, требует особого внимания не только от учителя, но и от родителей, независимо от того насколько подготовлен он был к школе.
Учебная деятельность для ребёнка является совершенно новой, отличительной от всего, чем он раньше занимался. Поэтому, пока не сформировались основные навыки работы, родителям следует настраиваться на помощь ему. Тем более, что учение имеет для первоклассника внешнюю цель – он старается учиться для того, чтобы порадовать учителя, родителей, похвалиться новым статусом перед другими детьми, выглядеть взрослым, значимым, ребёнок не может ещё учиться для себя, ради знаний и когда его достижения больше никого не интересуют, он очень быстро теряет интерес к школе вообще.
Но помощь родителей ученику – первокласснику должна быть психологически целесообразной, а не по – матерински слепой.
В первые месяцы учёбы родителям нужно посидеть со своим ребёнком за уроками. Постепенно время совместной деятельности с ребёнком должно сокращаться. Например, присесть на минутку, пока ребёнок готовится и настраивается на работу, а через время подойти, чтобы проверить. Это не говорит о том. что на 2 – 3 -м году учёбы родители должны только знакомиться с оценками в дневнике. Ориентация на оценку, а не на знания резко снижает познавательный интерес.
Очень распространенной психологической ошибкой родителей является принуждение ребёнка работать ради того, чтобы избежать какого – то наказания, например: «Не сделаешь как положено, не пойдёшь гулять .», « .не получишь шоколад буду бить .» и т.д.
Поймите: когда у ребёнка не ладится в учении – никакое наказание не заставит его сделать то, чего он не может, не понимает, не знает. Поэтому наказывать за неудачи в учёбе не следует. Больше того, наказания или угрозы только навредят ему. потому что негативно отразятся на формировании мотивации учения, разрушает его привлекательность.
Ещё несколько советов родителям:
1. Не подгоняйте утром ребёнка. Рассчитать время – это обязанность родителей. Если родители эту проблему не решили, вины ребёнка в этом нет.
Другая информация:
Православные детские и молодежные организации
Современные детские организации различны по форме, структуре, степени скоординированности, целям, содержанию и направлениям деятельности. Что касается религиозных детских объединений – это организации, деятельность которых направлена на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Прооб ...
Особенности состояния пассивного словаря у детей старшего дошкольного
возраста с билингвизмом
В целом, с предложенными заданиями справились все дети, вошедшие в экспериментальную группу, задание выполняли достаточно быстро и с интересом. Отмечалась большая заинтересованность детей в работе. Дети были весьма активны и доброжелательно относились к экспериментатору. Наиболее слабые ответы были ...
Методический аспект организации воспитания основ гражданственности
у детей старшего дошкольного возраста
Патриотическое воспитание создает определенные предпосылки гражданского поведения. Дошкольный возраст, как возраст формирования основ личности, имеет свои потенциальные возможности для формирования высших социальных чувств, к которым относится и чувства патриотизма и гражданственности. В период ста ...