разработать методические рекомендации по использованию разработанных моделей и средств.
Основу предлагаемого решения составляет иерархическая модель представления образовательной информации вуза, базирующаяся на рекомендациях IMS, Универсальной модели Российского портала открытого образования (РПОО) и опыте работы ЮРГУЭС в области разработки моделей и макетов образовательных стандартов.
Иерархию образовательных объектов для вуза условно можно представить в следующем виде:
1. Направление
1.1. Специальность (ГОС)
1.1.1. Учебный план
1.1.1.1. Блок (цикл) дисциплин
1.1.1.1.1. Дисциплина
1.1.1.1.1.1. Вид занятий
1.1.1.2. Практики
1.1.1.3. Итоговая аттестация
Каждый объект содержит информацию, которая должна храниться и выдаваться по запросу; необходим переход от образовательных объектов к информационным. К информационным объектам относятся учебно-методические материалы различного назначения, учебно-методические комплексы дисциплин, пособия, рекомендации и т.д. В свою очередь, эти объекты могут иметь свои иерархии.
Модель информационного образовательного объекта представляет собой иерархию данных, организованных при помощи XML-описаний.
Информационный образовательный объект представляет собой набор файлов формата XML, содержащий следующие компоненты:
– файл «метаданные»;
– файл «организации»;
– «ресурсы».
Следует отметить, что разделение на три файла не является обязательным, возможно размещение указанных данных в общем XML-файле, однако это затрудняет анализ документов из-за значительного объема.
Компонент «ресурсы» содержит указатели на физические файлы произвольного формата и XML-файл описания.
Компонент «организации» содержит XML-файл описания структуры ресурса, порядка следования частей и разделов, подчиненности и т.д., то есть логическую организацию объекта.
Компонент «метаданные» содержит подробное описание информационного объекта в соответствии с рекомендациями IMS.
Необходимо отметить, что количество уровней иерархии может быть произвольным, тем самым обеспечивая формирование таких сложных многоуровневых образовательных объектов, как «специальность» или «учебный план» из существующих объектов более низкого уровня: «курс», «рабочая программа дисциплины», «учебное пособие по дисциплине», «методические указания», «контрольные вопросы», «группа тестовых вопросов» и т.д., которые, в свою очередь, также могут быть многоуровневыми.
Полный набор файлов составляет манифест информационного ресурса или образовательный пакет.
В качестве языка метаописания учебных объектов используется расширяемый язык разметки XML.
В настоящее время разработаны отдельные модули системы подготовки и хранения образовательных информационных ресурсов: система анализа word-файлов, автоматизирующая разбиение на разделы и подразделы и сохранение их в виде отдельных файлов HTML в соответствии с требованиями РПОО; модуль семантического анализа учебных материалов, исключающий перекрестные определения и строящий смысловой граф-структуру пособия; модель представления образовательной информации специальности; ряд модулей инструментального комплекса подготовки образовательного пакета (по IMS) в виде набора XML-файлов метаданных, организаций и ресурсов.
Другая информация:
Общее понятие о речи в психологии
Речь – это деятельность, в процессе которой люди общаются друг с другом при посредстве языка. В процессе речевого общения человек обогащает свои знания не только за счёт своего узкоиндивидуального опыта, но и путём усвоения общественного опыта, накопленного многими поколениями. Речь устная и письме ...
Развитие информационных технологий обучения
Уровень подготовки выпускников школ, вступающих в активную жизнь, недостаточно соответствует требованиям стремительно развивающейся науки, техники, экономики. Традиционное преподавание в школе подвергается справедливой критике за формализм, ориентацию на простое запоминание учебного материала и фор ...
Развитие программированного обучения в отечественной науке и практике
В отечественной науке теоретические основы программированного обучения активно изучались, а также внедрялись достижения на практике в 70-х гг. ХХ в. Одним из ведущих специалистов является профессор Московского университета Нина Федоровна Талызина (Талызина Н.Ф., 1969; 1975). В отечественном вариант ...