При возникновении каких-либо затруднений учащийся мог обращаться за помощью к учителю. Общегрупповая (фронтальная) работа проводилась в течение 1 ч в день. В остальное время учащиеся индивидуально изучали материал и отчитывались за выполнение каждой темы перед учителем соответствующего предмета.
Данная форма создала много эффективных приемов организации учебной деятельности. К примеру, чтобы стимулировать работу учащихся, дать им возможность сравнивать свои достижения с достижениями своих сверстников, учитель составлял специальные таблицы (экраны успеваемости), в которых ежемесячно отмечал ход выполнения учащимися своих заданий.
Одним из главных компонентов Дальтон-плана является задание. Срок выполнения задания может быть различным – от нескольких дней до нескольких месяцев. При составлении заданий учителю не следует увлекаться только репродуктивными и мыслительными заданиями, нужно обязательно предусматривать контрольно-оценочные и продуктивные задания.
В заданиях следует использовать лишь ту лексику, которую ученики понимают и знают. Составляя различные Дальтон-задания, учителю приходится сталкиваться с проблемой многозначности слов, которые могут встречаться в тексте. Поэтому перед выполнением заданий следует обсудить все проблемы, которые могут возникнуть в связи с их выполнением.
Задания должны опираться на актуальный опыт учеников и содержать в себе условия, расширяющие языковой опыт ученика. Задания по трудности должны быть равномерно распределены на всём отрезке обучения.
Как и у любого метода, у этого тоже есть ряд положительных признаков:
- индивидуализация процесса обучения
- развитие способов выбора
- приобретение умения самостоятельно работать со всякого рода литературой
- развитие умения сотрудничества и собственных идей.
Обратимся к мнению учеников, в школе которых проводятся занятия по иностранному языку с применением Дальтон-плана. Это школа №3 г. Екатеринбурга. Они утверждают, что для них Дальтон-урок - очень интересная форма работы. Во-первых, это свобода. Свобода во многом. Свобода в выборе уровня сложности заданий. Есть возможность пользоваться любыми справочниками, учебниками, словарями. Если их нет под рукой, они вправе сходить в библиотеку и воспользоваться имеющейся там литературой. Они подчёркивают, что Дальтон-уроки стали проводиться в их школе давно, отмечая, что эти уроки отличаются от обычных. Отличаются тем, что они, ученики, свободны в выборе формы работы: мы можем работать индивидуально, по парам или группам. Группы формируются по желанию, каждый включается в ту группу, которую выбирет сам, где ему удобнее получать помощь, если у него возникают трудности. Работа на Дальтон-уроках помогает выработать в себе чувство ответственности. Дальтон-урок - это урок поиска истины. Ученики должны сами докопаться до истины, до каких-то выводов, не дожидаясь подсказки учителя. Эти уроки - всегда кропотливый труд.
Следует уяснить, что Дальтон-план представляет собой не систему, а идею, способ обучения. Это не шаблон, по которому может строиться деятельность любого класса. И, тем не менее, это достаточно эффективное средство организации самостоятельной работы по иностранному языку.
Метод проектов на уроках иностранного языка
Метод проектов возник еще в начале века, когда умы педагогов, философов были направлены на то, чтобы найти способы, пути развития активного самостоятельного мышления ребенка, чтобы научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые даст ему школа, а уметь применять их на практике.
Метод проектов нашел широкое применение во многих странах мира главным образом потому, что он позволяет органично интегрировать знания учащихся их разных областей при решении одной проблемы, дает возможность применить полученные знания на практике, генерируя при этом новые идеи. Но обратимся к иностранному языку. Было доказано, что проект ценен именно тем, что в ходе его выполнения обучаемые учатся работать самостоятельно, приобретают опыт познавательной деятельности. Самое важное, что именно ученик определяет содержание проекта, в какой форме пройдёт его презентация. Этот метод помогает оптимизировать процесс обучения в самой обычной школе, развивать навыки самостоятельной работы учащихся.
Метод проектов предлагает использование широкого спектра проблемных, исследовательских, поисковых методов, ориентированных на чёткий результат, значимый для каждого ученика, участвовавшего в разработке проекта.
Другая информация:
Сюжетно-ролевые игры
Сюжетно-ролевая игра – это воспроизведение событий, происходящих в жизни или в литературном произведении. Главное условие игры – наличие у детей знаний о той или другой стороне действительности, о деятельности людей в ней, их конкретно-ситуативном поведении. В последние годы проблема классификации ...
Условия развития творческих способностей школьников
Среди учебных предметов в школьном учебном курсе особое место занимают предметы гуманитарного цикла, особенно такие, целью которых является не простая передача информации, а приобщение учащихся к мировому искусству: музыка, изобразительное искусство, мировая художественная культура и, конечно же, л ...
Основные методологические проблемы педагогической науки
Педагогика является сложной наукой, объединяющей и интегрирующей в себе данные всех естественных и общественных наук о человеке, о законах его развития и социального становления. Предметом педагогики являются объективные законы конкретно-исторического процесса воспитания, органически связанные с за ...